您的位置:首页 >本馆概况>规章制度>详细内容

规章制度

图书馆消防安全管理规定

来源:图书馆 发布时间:2019-08-27 09:20:44 浏览次数: 【字体:

根据国家有关法规和学院相关制度的要求,结合本馆实际情况,特制定本消防安全规定:

     第一条 图书馆建立安全稳定工作小组。负责制定本馆安全稳定工作相关制度,确定图书馆消防安全责任人,设立安全管理员、应急疏散引导员、消防安全检查员。

第二条 坚持“谁主管,谁负责”的原则。馆领导与各科长应明确安全任务并指定消防安全负责人,其主要职责是:落实执行有关消防安全的规章制度;检查本科室的消防安全情况;纠正违章行为,及时发现消除消防安全隐患。

第三条 安全稳定工作小组应经常性通过各种形式的安全教育活动,不断增强全体人员的法纪观念与安全意识。图书馆全员应熟知管辖范围的消防器材存放处和使用方法,以及报警注意事项,不断提高处理应急事故能力。

第四条 严禁在办公室、书库、阅览室、展(藏)馆等场所存放易燃、易爆物品;严禁明火作业,所有消防设施必须标明责任人;严禁书库、阅览室、展(藏)馆出入口堆放物品,废弃的可燃物品、办公设备及办公家具应及时清理或退库处理,不得乱堆、乱放。

第五条 图书馆全员应熟悉各自办公地点周围的消防安全疏散通道情况,确保消防通道畅通。每天下班前,各科室、书库、阅览室、展(藏)馆都要进行一次防火检查,切断电源,关好门窗。

第六条 消防安全检查员每天要巡视消防设施一次,应急疏散引导员每周要巡视安全疏散通道一次,消防安全领导小组每月检查安全设施至少一次,并做好台账记录。

第七条 本规定自颁布之日起执行。

 

【打印正文】