您的位置:首页 >消息动态>业界动态>详细内容

业界动态

教育部启动举办第二届中华经典诵写讲大赛

来源:教育部 发布时间:2020-05-06 17:11:51 浏览次数: 【字体:

近日,按照教育部党组确保疫情防控和推进教育改革发展各项工作两手抓、两不误的要求,教育部办公厅印发《关于举办第二届中华经典诵写讲大赛的通知》,结合疫情防控实际情况部署开展2020年大赛工作。

本届大赛主题为“传承中华优秀文化,礼赞伟大时代精神”。围绕全面建成小康社会,助力打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,通过“诵读中国”经典诵读大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“印记中国”学生篆刻大赛四项分赛事传承优秀文化、抒发家国情怀、弘扬中国精神,歌颂社会主义现代化建设取得的辉煌成就,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会营造良好氛围。同时尤其注重征集体现全民众志成城、共同战“疫”的优秀作品,引导广大师生群众展现战胜疫情的信念与力量,增强抗击疫情的信心与决心,发挥语言文字在特殊时期的战斗力、凝聚力和治愈力。

大赛自2020年5月正式启动,于10月份完成四项分赛事的初赛、复赛和决赛等各项工作。其中诵读大赛初赛由各省级教育行政部门和语言文字工作部门负责组织,组织方式由各省份根据实际情况自行确定。讲解大赛、书写大赛、篆刻大赛初赛不要求各省级教育行政部门和语言文字工作部门统一组织,由参赛者直接登录大赛网站,自行报名参赛。如省级部门有意愿和条件组织初赛,须向大赛组委会报送赛事方案,相关赛事将不再接受该省份参赛者的自主报名。

大赛主要通过线上方式组织开展,为广大师生群众在居家工作学习和陆续复工复学之余提供展示平台。赛事信息发布、作品上传、线上评审等主要环节均通过大赛网站(网址:www.jingdiansxj.cn)进行。赛事期间及结束后,各地将采用多种方式展示大赛优秀成果,引导社会大众特别是广大青少年亲近中华经典,提升语言文字应用能力,培育爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神动力。

【打印正文】