您的位置:首页 >消息动态>业界动态>详细内容

业界动态

福建省语言文字工作委员会办公室关于组织参加第五季“中国诗词大会”福建赛区选拔赛的通知(闽语办〔2019〕5号)

来源:福建省教育厅 发布时间:2019-09-23 11:33:01 浏览次数: 【字体:

各设区市、平潭综合实验区教育局语委办,有关高校语委办:

由教育部、国家语委联合中央电视台举办的“中国诗词大会”已连续播出四季,得到社会各界的广泛关注和一致好评,成为弘扬中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观的优秀原创语言文化类品牌节目。根据《教育部语用司关于委托开展第五季“中国诗词大会”选手推荐选拔工作的函》(教语用〔201944号)精神,教育部、国家语委联合中央电视台举办第五季“中国诗词大会”,定于9月起在全国各地组织开展选手推荐选拔和节目录制工作。现就我省选拔赛有关事项通知如下:

一、组织机构

指导单位:教育部、国家语委、中央广播电视总台

主办单位:福建省教育厅、福建省语言文字工作委员会

承办单位:厦门市教育局、厦门市语言文字工作委员会

二、名额分配

(一)每个设区市15名、平潭综合实验区5名。

(二)厦门大学、华侨大学、福州大学、福建师范大学、集美大学、闽南师范大学、泉州师范学院3名,闽江学院、莆田学院、三明学院、龙岩学院、武夷学院、宁德师院、福建幼儿师范高等专科学校、泉州幼儿师范高等专科学校、闽江师范高等专科学校2名。

(三)省属中小学校师生15名。

三、推荐选拔

()对象范围

选拔对象为年满7周岁至60周岁的诗词爱好者,选手应具有较深的古典诗词(唐宋诗词)功底,语言表达能力出众,有一定的舞台表演经验,政治可靠。

(二)层层遴选

9月起各地、各有关学校自行组织选拔,遴选推荐参加全国面试的选手。各设区市及有关学校按分配的名额数选送参加全国面试选手,并填写“《中国诗词大会》第五季福建赛区选手报名表”(见附件1),由设区市和高校汇总后于925日前以邮件形式报送厦门市语委办,邮箱xmsywb@sina.cn,联系人:缪秋华18559226179。选手选拔不收取任何费用。

(三)面试选拨

面试选手于928日(全天)参加中央电视台第五季《中国诗词大会》节目组在厦门的面试选拔(面试地点设在厦门宾馆8号楼),确定参加第五季《中国诗词大会》百人团录制。

四、有关事项

(一)各设区市语委办要确定1名领队,负责参赛选手

安全管理与服务保障,年龄小的选手须有监护人或委托监护人陪同。

(二)面试选手报到时需携带“《中国诗词大会》第五

季福建赛区选手报名表”2份(1份到时交相关人员,另一份面试用)和身份证原件及复印件,参加面试时按照工作人员指挥,佩戴主办方提供的号码牌入场。

(三)参加面试选手报到时间及住宿地点及有关工作要求由承办单位另行通知。选手及带队老师食宿由承办方统一安排。其中:伙食由举办方负责(凭餐票就餐),交通费、住宿费和差旅费按照标准回所在单位(学校)报销。

联系人:

厦门市语委办:廖河树13859917557省语委办:陈琳娜18059111687

附件:

1.《中国诗词大会》第五季福建赛区选手报名表

2.《中国诗词大会》第五季福建赛区选手汇总表

福建省语言文字工作委员会办公室

2019830

【打印正文】