您的位置:首页 >消息动态>本馆信息>详细内容

本馆信息

抗击疫情解难题 服务基层守初心 ——图书馆(杂志社) 云上党日活动

来源: 发布时间:2020-06-28 17:02:10 浏览次数: 【字体:

为贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,福建教育学院图书馆(杂志社)党支部以“抗击疫情解难题  服务基层守初心”为主题开展了云上主题党日活动。回应当前一线教师和家长群众热切关注的线上教学问题,并邀请三位名师党员参与党日活动,共同就疫情时期线上线下混合教学中发挥的党员先锋作用和感人事迹进行分享、体悟、研讨。党支部以攻坚克难,力图起到示范引领作用的态度,在杂志社两刊前期刊登了多个疫情专题和线上教学文章的基础上,应对疫情守初心,回应人民群众的担忧和关切。

2020年6月18日晚8点30分,图书馆(杂志社)全体党员,与中共党员、屏东中学副校长、正高级教师、特级教师周灵名师,中共党员、厦门五缘实验学校副校长、特级教师,省首届教师技能大赛特等奖获得者钟振裕名师,以及福建省优秀共产党员、原福建教育学院杂志社社长邹开煌教授,通过腾讯视频会议,以“疫情下线上线下教学”为主题展开探讨,就线上线下混合教学应对疫情,守住共产党员初心这一话题进行讨论,分享党员发挥先锋模范作用的感人事迹和体会。

会上,党支部书记徐小敏对三位专家赴约表示衷心感谢,希望通过此次探讨,能更多了解线上线下教学现状,对线上教学出现的问题寻求解决方案,为后疫情时代下中小学教师教学提供参考。

党员名师周灵同志提出,疫情的袭击一方面扰乱了我们正常的教学秩序,但许多老师坚持岗位,尤其部分党员发挥了较好的先锋模范作用,疫情下,她攻坚克难,找到了推动了信息技术与教学的融合点。她介绍了自创“336”混合式教学,并在疫情期间带领团队研究实践,取得了很好的成效。线上线下混合教学是未来教学的发展趋势,通过线上资源整合,发布预习学习单,线下师生互动交流,释疑解惑,更好达成教学目标。她认为,目前混合式教学的最大瓶颈是教学理念的转变。教师不再只是知识传播者,而应是设计者。如果大家没有深刻认识到信息时代混合式学习的价值,只是把线上教学看作是特殊时期的权宜之计,那么混合式教学就很难更深发展。

党员名师钟振裕同志则认为,要客观看到当前线上居家学习的利与弊,线上教学突破了时空限制,为学生提供了很好的学习平台。但当前后疫情阶段,要从学情本位出发,根据中小学段学生不同的认知发展水平,有针对性地开展线上教学,切不要盲目赶进度,把线上教学效果预想更低些,线上教学效果不好的,及时用线下教学弥补、夯实。限于现有的技术水平和教师的熟练程度,线上教学不应是一刀切的、全覆盖的,而应该给予师生更多选择,给教育更多的温度,夯实基础,稳步前行。

赖一郎主编提出,线上教学在某种程度上总感觉隔着屏幕,缺少眼神的关注,情感的触动,很多时候还难以真正让自己进入学习状态;但线上教学可重复观看,具有线下教学无可比拟的优势。关键,是如何激发学生的学习动力。

支部党员万丙晟、周志平、刘火苟、林秀燕分别就线上线下混合教学适用哪些学科、学段,未来线上线下混合教学常态化的可能性,家长的作用,以及对教师的素养要求等提出个人的见解。

邹开煌教授对周灵老师,钟振裕老师等人对线上线下教学的感人事迹和学术观点的分享表示赞赏。他提出,线上线下混合教学的准确定义可能还需进一步推敲。目前高中阶段线上居家学习情况相对较好,初中和小学不尽如人意。就学科来说,是否体育、思政等学科可能更适合线上教学,但相对复杂的研究性学科的可能还是线下教学更有效果。

此次云上党日活动,原本计划一小时的时间,结果持续了两个小时,线上大家各抒己见,场面融洽而热烈,各位党员的观点碰撞火花四溅,几位特邀名师坚守初心的感人事迹,使得全体党员深受感动。此次的学习交流体会,为我们带来了一场以党建促业务的盛宴,提升图书馆(杂志社)党支部全体党员,在两刊服务中,坚守初心,服务群众,攻坚克难,发挥示范引领作用的使命。

【打印正文】